きょうの料理レシピ
きのことハムのフリッタータ
きのことハム、チーズを加えて、厚めに焼き上げて。四角く切ると、よそ行き感がアップします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1160 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(直径20cmのフライパン1台分)
- ・卵 (大) 8コ
- ・ハム (粗みじん切り) 2~3枚
- ・きのこ 100g
- *しいたけ、まいたけなど好みのもの。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
- ・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 小さじ2
- ・トリュフオイル 適量
- *あれば。トリュフやトリュフエキスで油に風味をつけたもの。百貨店などのイタリア食材コーナーで入手できる。
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
- *飾り用。
- ・サラダ油 少々
- ・塩 小さじ1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・バター 小さじ1
つくり方
1
きのこは軸や石づきがあるものは除いて、粗めに刻む。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、しんなりするまでいためる。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、ハム、パルメザンチーズ、1のきのこ、イタリアンパセリ、トリュフオイル、塩小さじ1/2を軽く混ぜ合わせる。
3
直径20cmのフライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、バター小さじ1も加えて溶かし、2を流し入れる。強火にして全体をよくかき混ぜ、卵が固まってきたら中火にして、そのまま焼く。
4
焼き色がついてきたら、皿に取り出して裏返し、全体に火が通るまで弱火で焼く。
5
四角く切って器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2010/12/15
落合務のイタリアンおせち
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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