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megママさんのマイレシピ

つくったコメント (244件)

白身魚のパネソテー
お魚は油やバターは量が控えめなのに、ちゃんとパン粉が色付き、子供達に大好評。オイルソースはついつい野菜を多くしてしまって、副菜状態。次回はレシピ通り、ソース状にすべく、オイルの量をもっと増やしてみます。
2018/12/03
厚揚げとひき肉のカレー炒め
冷蔵庫にあったセロリやエノキを活用、焼きそばの具としてかけました。ソースのある緩めが好きなので、お酒やお水を加えたら、味がボケてしまい、お酢をかけてちょっと引き締め。ミニトマトを加えても良かったかな。
2018/12/03
たけのこご飯
玄米を混ぜてますが、出汁と醤油にみりんでしっかり味。油揚げも炊いてる時の香りが好きで追加。この時期、庭の細い竹から竹の子がたくさん生えるので、このレシピは簡単かつ美味しく、リピートしてます。
2018/12/03
アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め
アスパラの皮は包丁で薄く剥き、エリンギを加えてボリュームアップ。マヨネーズとオイスターソースの組み合わせは初めて、ニンニク風味も効いて、翌日のお弁当にも美味しかったです。
2018/12/03
チキンペペロンチーノ
胸肉がシットリ柔らかく、追加した葱やマッシュルームとニンニクの風味がよく合う。野菜から水分がよく出たけど、もう少しパスタのゆで汁を加えたら良かった。 子供達はパルメザンチーズをかけてました。
2018/11/22
肉だんごの甘酢あん
時短にすべくハンバーグサイズでしたが、お肉はふっくら、お葱と生姜が効いて、甘酸っぱいタレにバランスよく、香りも満載。タレを指ですくって舐めてた子供達から、また作ってコールを貰うほど、とても美味しかったです。
2018/11/21
えびのこれ殻スープ
冷凍してとっておいた海老の頭や殻。香りをより濃く出すために、強火で焼き付けて、お酒をタップリ目に注いでから水を加えました。殻を除くときに、頭の部分はぎゅっと押すと、更に風味が増すようです。殻を出汁に、また、オイスターソースをスープに用いるアイディア、有難うございます!
2018/11/16
まぐろの照り焼き
たれが甘過ぎず、鶏や他のものにも活用できますね。サーモンをマリネして、家の中が煙臭くならないようオーブン180度で10分くらい焼き、再度、たれを皮の部分に刷毛でのばして、5分くらい焼きました。次回はレモンかライムを忘れずに加えましょう。
2018/11/11
えび入り水ギョーザ
中の具が倍量だったので、Aも倍量にしたら緩くなってしまいましたが、子供達が上手に包んでくれました。香味じょうゆの香りが素晴らしく、残りもどう活用するか楽しみ。鍋には白菜、エノキ、厚揚げを入れて、ボリュームアップしました。
2018/11/11
焼きピーマンのみそ汁
昆布と煮干しのダシ汁に赤みそとリークを入れて煮立ててから、焼いたピーマンを投入。香りが良くて、ナッツは朝食用のものしかなかったけど、意外な具の組み合わせにお味噌汁の幅の広さに嬉しい驚きでした。
2018/11/08
ボロネーゼ
お肉はじっくり炒めてポロポロに。ウスターソースとトマトソースをちょこっとずつ、隠し味に。火を止めてから、お庭のハーブを山と混ぜ込んで、更にフレッシュ感がでました。残った具は、オムレツにしたり、アボカドとパンに挟んだり、美味しかったです。
2018/11/06
鶏ひき肉といんげんのみそ炒め
リークやマッシュルームで量増しして、赤みそも少し混ぜて肉みそ風に。乾麺と合わせてもバッチリ、美味しく頂きました。
2018/11/03
鶏手羽とねぎのカチャトーラ
冷蔵庫にあった鶏むね肉をガッテン流に砂糖&塩水でシットリさせてから、レシピ通りに。ローズマリーはよく水を切らないと、油がはね放題。油っぽいかと思いましたが、白ワインビネガーで思いの外サッパリ。タップリ入れたセロリとお葱も、美味しく頂きました。
2018/10/11
ハーブチキンサラダ
しっとりチキン、茹で汁でスープも一品。レーズンが無くて、干しデーツやクランベリー。マカロニの代わりにブロッコリー。スパイスが効いたマヨダレが美味しい。鶏の仕込みとサラダ作り、二日間に分けました。35分ではなかなか…?
2018/09/21
キャベツと厚揚げのみそ炒め
そろそろ春なのに、硬くて逞しいキャベツを、美味しくたくさん頂けました。他の方のコメントを参考に、厚揚げはしっかり焼いて、南高梅は3つ入れて調理。お弁当にも美味しいし、また作ります!
2018/09/15
鶏肉となすのスタミナ炒め
ニンニクは濡らしたキッチンペーパーで包んでチン。1/2分を使用。うちには甘過ぎたので、次回はお砂糖を半量に。翌日のお弁当でも、鶏が柔らかでした♪
2018/09/15
コーンのおかずサラダ
トウモロコシで検索して、常備の材料で食べ応えのあるタレのレシピに遭遇♪ 春雨、厚揚げと合わせ、酸味アップのためにトマトも加えました。おくらが手に入ったら、是非、また作りたいです。
2018/08/23
とうきび蒸しパン
トウモロコシはレンジ調理してから削いで、ミルクとミキサーに。生地がトロトロ、耐熱性の容器に入れる、というレシピは守りましょう。お砂糖を大匙一杯に減らしたら、トウモロコシの香りがして優しい味だけど、おやつとしては物足りないかな。次回は二杯にしてみます。
2018/08/23
フレッシュトマトの豆腐バーグ
お豆腐を紙に包んで絞るだけのお手軽水切り!お肉が倍量だったので玉子を二つ、セロリの細い茎や葉も加えましたがふっくら。ニンニクを揚げた時の油で焼き,トマトとお醤油の簡単おソースも大変美味しく、子供も大人も美味しく平らげました。
2018/08/17
ゆで豚の薄切り
レシピを読み返したら、キュウリは千切りでしたね、反省。二種のソースがとても美味しかったです。生姜汁を加えたのと、ピリ辛には素揚げにしたニンニクをつぶして加えました。一緒に用意した白菜、エノキ、厚揚げのあっさり鍋のタレにもなりました。
2018/08/16
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