きょうの料理レシピ
えびのこれ殻スープ
えびの殻をむいたら、さあ、これ“から”おいしいスープをつくりますよ!煮出す時間を頭に入れて、えびマヨより先につくりはじめて。
写真: 白根 正治
エネルギー
/5 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/35分
つくり方
1
鍋にえびの殻と【A】を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で約30分間煮る。
2
しいたけは軸を除いて薄切りにする。
3
1の汁の量が半分(カップ1+1/2くらい)になったら、ざるでこして殻を除く。鍋に戻して2を加え、サッと煮て、【B】で味を調える。
全体備考
◆オイスターソース◆
炒め物や焼きそばに使うほか、クリームソースやトマトソースの隠し味にすると、深~い味わいが。
◆こちらのレシピも参考に◆
初恋えびマヨ
きょうの料理レシピ
2016/05/03
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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