きょうの料理レシピ
コーンのおかずサラダ
とうもろこしがたっぷりはいったおかずにもなるサラダ。たれをよくからめてどうぞ。
写真: 松島 均
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・とうもろこし (ゆでた粒) 200g
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ) 200g
- ・水菜 1/2ワ
- ・オクラ 100g
- ・きゅうり 2本
- 【たれ】
- ・白練りごま 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・トーバンジャン 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
豚肉は酒少々を加えた熱湯でゆでて氷水につけ、水けをきって一口大にちぎる。
2
水菜は4~5cm長さに切る。オクラはサッとゆで、斜め半分に切る。きゅうりは塩少々をふってまな板の上で押しながら転がし、サッと塩を洗い流す。水けをふき、めん棒でたたいてから一口大に割る。
3
【たれ】の材料を混ぜ合わせ、1、とうもろこし、2の野菜をよくあえる。
きょうの料理レシピ
2004/08/03
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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