きょうの料理レシピ
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分+翌日分)
- ・木綿豆腐 2丁(700g)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ
- ・トマト 4~6コ(800g)
- ・なす 2コ
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・パン粉 カップ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豆腐は厚手の紙タオル(不織布タイプ)で二重に包み、水けを絞る。
! ポイント
両手でじんわりと押さえながら、水けをしっかり絞る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをしんなりとするまで炒め、冷ます。トマトはヘタを除いて乱切りにする。なすはガクを切り落として縦半分に切り、縦に5~6mm間隔の切り目を入れる。
3
ボウルにひき肉、【A】、2のたまねぎを入れて混ぜ、豆腐、パン粉を加えてよく混ぜる。4等分にし、小判形に整える。
4
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱してなすの両面を焼き、塩・こしょう各少々をふって器に盛る。
5
フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べ入れる。ふたをして約5分間、焼き色がついたら裏返し、同様に約5分間焼く。トマト、【B】を加えて強火にし、ふたをして1~2分間、トマトが温まるまで火を通す。4の器に盛り、パセリを散らす。
! ポイント
豆腐バーグとトマトの1/2量は冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。
全体備考
◆冷でもおいしく!◆
~サラダ仕立てに~
豆腐バーグ2コは、一口大に切り、トマトと混ぜる。ミックスリーフ2袋(50g)と器に盛り合わせ、粉チーズ大さじ2~3をかける。
◎420kcal ◎塩分3.8g
きょうの料理レシピ
2017/08/02
温でも冷でも おいしいおかず
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