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きょうの料理レシピ

アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め

アスパラと淡泊な鶏むね肉を、オイスターソースとマヨネーズでコクのあるおかずに。迷わず手早くできるので、肉はふっくら、野菜はシャキッと仕上がります。

アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
・たまねぎ 1コ
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、長さを4等分に切る。たまねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。

2

鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにしてから、1cm幅の棒状に切る。ボウルに入れて【A】を順に加え、サッともみ込む。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉とたまねぎを2〜3分間炒める。肉の色が変わり、たまねぎがしんなりとしたら、にんにくとアスパラガスを加え、さらに2分間ほど炒める。

! ポイント

にんにくは焦げやすいので、鶏肉とたまねぎに火が通ってから加える。アスパラガスもあとから加え、コリッとした歯ざわりを残す。

4

アスパラガスの色が鮮やかになったら、【B】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。

きょうの料理レシピ
2017/02/28 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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