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きょうの料理レシピ

チキンペペロンチーノ

彩りも味わいも春らしいパスタです。むね肉は丁寧に下ごしらえし、サッと火を通すことで、軽やかな仕上がりに。

チキンペペロンチーノ

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚(約100g)
・スパゲッティ (1.6mm) 150g
【A】
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・グリーンアスパラガス 3本
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・小麦粉
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鶏肉は皮を取って薄切りにし、繊維に沿って細切りにする。【A】をもみ込み、小麦粉小さじ1を混ぜておく。

! ポイント

下味をもみ込んでから小麦粉をまぶし、うまみを閉じ込める。

2

アスパラガスは根元を切り落とし、下のほうの堅い皮を皮むき器でむき、斜め切りにする。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯の1%が目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる3分間前にアスパラガスを入れる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1〜2とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら3のゆで汁大さじ2を加える。1の鶏肉を入れてほぐすように火を通し、色が変わったら火を止める。

5

ゆで上がった3をざるに上げ、4に加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2015/04/09 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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