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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏肉となすのスタミナ炒め

淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。

鶏肉となすのスタミナ炒め

写真: 馬場 敬子

エネルギー/230.6 kcal

*1人分

食塩相当量2.5 g

*1人分

調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
230.6kcal
2
食物繊維を含む食材
なす,にんにく
1
脂質
10.6g
2

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・なす 4コ
・ピーマン 2コ
【にんにくみそ】
・にんにく (丸ごと) 1コ
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

鶏むね肉は皮をはがして厚みを半分に切り、細切りにする。皮も肉と同じ大きさに切る。ボウルに肉と皮を入れ、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜ、サラダ油大さじ1/2を回しかける。

2

なすはヘタを落として縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは縦半分にし、ヘタと種を取って横に7~8mm幅に切る。にんにくは皮ごと電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。柔らかくなったら皮をむいてフォークの背でつぶし(にんにくは電子レンジにかけると丸ごと柔らかくなり、簡単にフォークの背でつぶせる)、残りの【にんにくみそ】の調味料を加えてよく混ぜる。

3

フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ1を手でよくまぶしてから(火にかける前になすに油をまぶしておくと、油が少なくてすむ)中火にかける。水カップ1/4を加え、ふたをして4分間くらい蒸し焼きにする。途中、2分間くらいたったら、ピーマンを加える。

4

なすとピーマンに火が通ったら、フライパンから取り出す。同じフライパンにごま油を足して1の鶏肉と皮を炒める。色が変わったらなすとピーマンを戻し入れ、2の【にんにくみそ】を加えて炒め合わせる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【筋肉に良いとされる食材】
鶏むね肉[BCAA]

【脳に良いとされる食材】
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2013/07/30 決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2008/08/05)

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子 さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。