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megママさんのマイレシピ

つくったコメント (244件)

かき揚げ
ポイントに記していただいてたのに、少ない油での火の加減を怠り、トウモロコシの粒粒がポップコーンのように跳ねて、後半慌てました。 二枚目を焼くにあたっては、恐々と油の温度が低すぎて、一枚目に比べて重い仕上がりに。 美味しくて準備も楽なので、再度、挑戦してみます。
2020/09/17
鶏肉と野菜の黒酢炒め
お砂糖を大して入れなくても、黒酢のお陰で香りよく味がしっかり付き、野菜もたくさん摂れました。 鶏は手間が簡単な胸肉を利用しましたが、そぎ切り&片栗粉のお陰でしっとり。翌日、残り物を温め直しても柔らかく美味しかったです。
2020/09/14
減塩チキンカレー
中華鍋でグツグツ煮たせいか、レシピ通りの水で丁度良かったです。手羽先とモモ肉を使い、脂やアクをまめに除き、ビーツの茎やエリンギなど追加して甘みが強かったので、塩レモンを刻んで引き締めました。シンプルなレシピなのに深い味わい、美味しかったです。
2020/09/14
ズッキーニとトマトのあえ物
ズッキーニが厚いと水を絞った後の食感が今一つ、薄めが扱いやすい。ズッキーニが苦手な子供も味付けが美味しいと食べてくれ、今では自分で調理してくれます。手軽に作れて美味しい一品、定番になりました。
2020/09/14
ジャージャーめん
水3カップは読み飛ばして、ミンチせずに残った鶏でとったスープをお玉で二杯、足しました。野菜がいっぱい、お砂糖は大匙3杯に減らしましたが、赤みその苦さが出ることなく、美味しく頂けました。
2020/08/24
水ギョーザ
市販の32枚入り水餃子用の厚めの皮を使用。鶏の胸肉をミキサーでミンチにして、レシピに従って野菜や調味料とよく混ぜました。 ひだを寄せない包み方が、あっさり目の鶏の具をより優しい口当たりにしてくれます。 冬なので、青梗菜やえのきと一緒にお鍋で煮ながらいただきました。
2020/08/24
チンジャオロースー
オイスターソースを使わず、醬油と砂糖のすっきりした味わい。ピーマンや野菜類を先に炒め、後で加えるというひと手間のお陰で、触感の良さが生かせます。子供達が苦手なエリンギやコンニャクも、細切りにして一緒に炒め、残さずに食べてくれました。
2020/08/20
さば缶サラダ
青魚が苦手な旦那さんも、さっぱりした玉ねぎや生姜入りドレッシングのお陰で美味しく頂きました。425gの大きな缶入りなのでドレッシングを倍量にしましたが、余るくらいでした。 サバ缶が苦手な東京の母に作ってあげたいです。
2020/08/17
小豆ご飯
もち米はなかなか手が回りませんが、このレシピなら小豆を手軽に楽しめて、美味しくお赤飯がいただけます。冷凍した後でも、普通のご飯と同様に美味しくいただけました。塩気は感じませんでしたが、これがポイントかも。
2020/08/17
ブロッコリーの回鍋肉
豚の薄切りがスーパーで手に入ったので、レシピ通りにさっと湯がいて調理。ニンニクと生姜を効かして、以前は甘いと感じたお味が、この度は家族からソースが美味しいと好評。写真の通りカリフラワーの茎やだし昆布も投入してますが、野菜がいっぱい摂れる、辛味を感じない優しい味の炒め物でした。
2020/08/17
鶏の照り焼き
下準備の手間が少ない胸肉で、たれを混ぜておけば、子供にも易しく、早く調理ができました。 甘過ぎないたれにワサビの付け合わせ、我が家好みの照り焼きチキンです。
2020/08/17
たっぷりれんこん水ギョーザ
私も香菜抜きで、練りが甘かったのか、レンコンを手抜きしてブレンダーで細かくしたのが災いしたか、タネに期待したサクサク感が少なかったですが、この二種のタレが美味しいことっ!今後もこの二種のタレを活用していきます。 有難うございます。
2020/07/16
かぼちゃケーキ
バターナット・パンプキンを使用。砂糖は70g、水っぽかったので小麦粉を大匙5杯、ベーキングパウダーもほんの少し。今回はスパイス類を入れなかったので、綺麗な黄色に。思い立ったらすぐ作れる美味しいケーキ、有難いです。
2020/05/30
豚肉のみそ漬け焼き
柚子が無く、ライム一個を代用し、貴重なお味噌は半量を豚肉四枚に使用しましたが、十分な量でした。ライムのお陰かお肉は柔らかいまま。フライパンの焦げを心配してホイルを二重にしましたが、調理時間を考えるとレシピ通り一枚が良い。また作ります。
2020/05/15
味しみレモンケーキ
お砂糖は2/3に減らし、パン用のお粉を使用、焼く前の6時間冷蔵庫も省いたそうですが、ちゃんとシットリ、美味しかったです。お菓子作りが好きな旦那さんに作ってもらいました。
2020/05/03
大根のナムル
タレを用意しておいて、茹で野菜と和えるだけ。辛い唐辛子粉に対抗するようお砂糖を増やしたら甘過ぎ。次は砂糖を減らしてみます。
2020/05/03
鶏むねとれんこんの塩こしょう炒め
小麦粉を振りかける手間で、レンコンまでも美味しい焼き色がついて、レモン汁がよく絡み、薄味なのにちゃんと味がついてました。 レンコンのちょっと後にブロッコリーも一緒に蒸し焼きにして、さっぱり、彩りよく頂きました。
2020/01/21
簡単大根もち
大根は鬼おろしが無いのでスライサーで、干しエビは乾燥したままみじん切りに、冷蔵庫にあったハムも入れて、白玉粉は何となく、の量で調理しました。緩くなりましたが、簡単かつ美味しいタレと一緒にペロリ。また作りたいです。
2020/01/21
いり鶏
根菜類を一晩に漬けると、土臭さが抜けて、出汁やお醤油の味が引き立ちます。数日間、続けて食べても煮物のこっくりした味が生きて、美味しく頂けました。
2020/01/21
サクサクれんこんつくね
擦ったレンコン、活用の幅が広いですね。増量のために豆腐を加えたので、風味を増すために葱と生姜も混ぜました。サクサクの食感、レンコンが苦手な子供達も甘いタレのお陰で完食。また作りたいです。
2019/11/29
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