きょうの料理レシピ
かき揚げ
かき揚げとは、小さく切った具を天ぷらの衣に混ぜ、食べやすくまとめたものです。サクサク軽い、かき揚げを揚げるコツを紹介します。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1/2本(正味70g)
- ・桜えび (乾) 10g
- ・しらす干し 30g
- 【サクサク衣】
- ・卵 (L) 1コ(約66g)
- ・水 大さじ2
- ・小麦粉 50g
- ・サラダ油
つくり方
1
とうもろこしはまな板に立て、包丁の先のほうを使って実を切る。
【サクサク衣】のつくり方
2
卵に水を入れて溶き、小麦粉を一度に加える。泡立て器で混ぜてドロリとした衣をつくる。完全に混ぜず、粉けが残るくらいでよい。
3
衣に1、桜えび、しらす干しを一度に入れてへらで混ぜる。
4
揚げ鍋としてフライパン(直径20cm程度)を用意する。サラダ油大さじ3を入れて中火で温め、菜箸を入れて箸先から静かに気泡が出るくらいになったら、3を全部流し入れて広げる。
! ポイント
かき揚げは、菜箸でつついて穴をあけるようにすると、火の通りがよくなる。
5
底面がカリッとしたら返す。両面がこんがりと香ばしくなるまで2~3度返して揚げる。揚がったらバットの網の上に取り出して油をきる。
! ポイント
少量の油でもはねやすいので、慎重にフライ返しと菜箸を使う。少量の油は、火が強いとすぐに温度が上がるので、炎の大きさをこまめに加減する。
【こちらもおすすめ】 旬のとうもろこしと桜えびだけのシンプルかき揚げもおいしい。香ばしくてサクサクした軽い口当たりが楽しめます。 材料(2人分) とうもろこし・・・1/2本(正味70g) 桜えび(乾)・・・20g サクサク衣・・・材料表と同量 サラダ油
きょうの料理レシピ
2015/08/18
夏休みスペシャル 土井善晴のキッズキッチン
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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