きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の照り焼き
むね肉を使ったあっさり味の照り焼き。小さめのそぎ切りにするので火が通りやすく、たれもよくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・スナップえんどう 8コ(70g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・わさび 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
縦半分に切った鶏肉を横長に置き、斜めにねかせるように包丁を入れて切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れる。周りにスナップえんどうを加え、約2分間焼く。返して同様に焼き、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。
仕上げる
3
スナップえんどうを取り出し、火を止めて混ぜておいた【A】を回しかける。弱火にかけ、フライパンを揺すりながら汁をからめる。器に盛ってわさびをのせ、スナップえんどうを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/06
フライパンで“和”のおかず
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