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きょうの料理レシピ

たっぷりれんこん水ギョーザ

つるんとしたのどごしが食べやすい水ギョーザです。スタミナアップのにらだれと、消化によい大根おろしのたれでどうぞ。

たっぷりれんこん水ギョーザ

写真: 鈴木 正美

材料

(ギョーザ24コ分)

・ギョーザの皮 (大判) 24枚
*ギョーザの皮は厚めのものがおいしい。
・れんこん (小) 1節(150g)
・ねぎ 1/2本
・香菜 1株
・豚ひき肉 (赤身) 150g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうが汁 1かけ分
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 一つまみ
【にらだれ】
・にら (2mm幅に切る) 1/4ワ分(25g)
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【おろしだれ】
・大根 (おろして水けをきる) 75g
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

【にらだれ】、【おろしだれ】は、それぞれの材料を合わせておく。

! ポイント

大根には、脂肪を分解する酵素や消化を促進する酵素が多く含まれる。これらは、熱に弱いので、生で食べるのが効果的。

2

れんこんは皮をむき、みじん切りにする。ねぎと香菜もみじん切りにする。

3

ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて、よく練る。2とかたくり粉を加えて混ぜる。

! ポイント

れんこんにはでんぷん質が多く含まれるため、加熱してもビタミンCが壊れにくい。歯ごたえが残るくらいのみじん切りにする。

4

ギョーザの皮に3を等分にのせて包み、くっつかないようにバットに並べる。

5

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れて強火のままゆでる。ギョーザが浮いてきたら水カップ1を加えて(差し水)、再び煮立たせる。火を弱めの中火にして、時々混ぜながら、全体で5~6分間煮る。

6

湯から上げ、水けをきり、器に盛る。たれ2種を添える。

きょうの料理レシピ
2007/01/24 覚えて元気!

このレシピをつくった人

今泉 久美

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

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