きょうの料理レシピ
たっぷりれんこん水ギョーザ
つるんとしたのどごしが食べやすい水ギョーザです。スタミナアップのにらだれと、消化によい大根おろしのたれでどうぞ。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/1130 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(ギョーザ24コ分)
- ・ギョーザの皮 (大判) 24枚
- *ギョーザの皮は厚めのものがおいしい。
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・香菜 1株
- ・豚ひき肉 (赤身) 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 1かけ分
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- 【にらだれ】
- ・にら (2mm幅に切る) 1/4ワ分(25g)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- 【おろしだれ】
- ・大根 (おろして水けをきる) 75g
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
【にらだれ】、【おろしだれ】は、それぞれの材料を合わせておく。
! ポイント
大根には、脂肪を分解する酵素や消化を促進する酵素が多く含まれる。これらは、熱に弱いので、生で食べるのが効果的。
2
れんこんは皮をむき、みじん切りにする。ねぎと香菜もみじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて、よく練る。2とかたくり粉を加えて混ぜる。
! ポイント
れんこんにはでんぷん質が多く含まれるため、加熱してもビタミンCが壊れにくい。歯ごたえが残るくらいのみじん切りにする。
4
ギョーザの皮に3を等分にのせて包み、くっつかないようにバットに並べる。
5
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れて強火のままゆでる。ギョーザが浮いてきたら水カップ1を加えて(差し水)、再び煮立たせる。火を弱めの中火にして、時々混ぜながら、全体で5~6分間煮る。
6
湯から上げ、水けをきり、器に盛る。たれ2種を添える。
きょうの料理レシピ
2007/01/24
覚えて元気!
このレシピをつくった人
今泉 久美さん
野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。
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