きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉と野菜の黒酢炒め
鶏肉に黒酢のうまみと風味がよくからみます。酢豚のようなおいしさを手軽に味わえる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・スナップえんどう 8本(60g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・生しいたけ 2~3枚(70g)
- 【A】
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉 適量
- ・油 大さじ1
つくり方
野菜を切る
1
スナップえんどうはヘタと筋を除く。パプリカはヘタと種を除いて一口大に切り、しいたけは根元の堅い部分を除いて半分に切る。
鶏肉の下ごしらえをする
2
鶏肉は余分な脂肪を除く。横長に置いて横半分に切り、1.5~2cm幅のそぎ切りにする、塩・こしょう、片栗粉をふってまぶす。
! ポイント
斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて切る。同時に筋も切れるので、下処理は脂肪を除くだけでよい。
炒める
3
【A】は混ぜ合わせておく。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、縁が白くなったら返し、スナップえんどうを加えてサッと炒める。しいたけ、パプリカを加え、1~2分間炒めて火を通す。混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火にしてサッと炒める。
! ポイント
野菜は、火の通りにくいスナップえんどうを先に入れて少し炒めてから、残りの野菜を加える。調味料は混ぜ合わせておくと、早くなじんで炒めすぎを防げる。肉はしっとり、野菜はシャキッと仕上がる。
全体備考
【使ってみよう】
■黒酢■
米を原料にした酢の一種で、独特の方法で熟成、発酵させてつくる。色が黒っぽく、普通の酢よりうまみ成分が豊富で、まろやかな味わい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/29
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
(初回放送日:2016/05/11)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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