きょうの料理ビギナーズレシピ
チンジャオロースー
たっぷりのピーマンを斜めせん切りにしてサッと炒めます。厚みのある焼き肉用牛肉を使って、食べごたえアップ!定番の中国料理をおいしくいただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4~5コ
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 100g
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて、6~7mm幅の斜めせん切りにする。ねぎは縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにする。牛肉は5mm幅に切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。
! ポイント
【斜めせん切り】
縦半分に切ったら、繊維方向を斜めに細く切る。繊維を断つので、縦にせん切りにするよりも柔らかく、程よい食感が楽しめる。
ピーマンを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れて強火で30秒~1分間炒める。少ししんなりしたら、火を止めてバットに取り出す。
肉を炒めて仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、1の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えて炒め、調味料がなじんだら、ピーマンを戻し入れる。ねぎを加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
肉を炒め、調味料をよくなじませてから、炒めたピーマンを戻し入れる。こうすると、ピーマンのシャキッとした食感を生かせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/30
たっぷり食べよう!夏野菜
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