減塩チキンカレー
カレー粉でつくるチキンカレー。肉のうまみ、野菜の甘み、スパイスの刺激的な香りがおいしく溶け合います。
写真: 大西 二士男
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 8本
- ・カレー粉 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・トマトの水煮 (缶詰。カットされたもの。食塩無添加) 1缶(400g)
- ・グリンピース (冷凍) 100g
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ2
- ・赤とうがらし (粉末) 小さじ1
- *チリペッパー、レッドペッパーなどの名で市販される。
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ3/4(3g)
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・ご飯 2杯分
- *茶わん
- ・塩
- ・サラダ油
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
手羽元は塩小さじ1/5(1.2g)、カレー粉、にんにくをまぶす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを中火でいためる。茶色くなったらにんじんも加えていため、取り出す。
2の鍋にサラダ油大さじ1を足し、手羽元に小麦粉大さじ1をまぶして加え、弱めの中火で焼きつける。
3に2のたまねぎとにんじん、水カップ2+1/2を加えて強火にし、沸騰したらアクをすくい取る。弱火で約30分間煮て、手羽元が柔らかくなったら、トマトの水煮、グリンピース、【A】を順に加えて混ぜる。さらに約20分間煮て、仕上げにしょうが、塩小さじ1/5弱(1g)を加えて混ぜる。
皿にご飯を盛り、4をかける。
【減塩ポイント】
1.カレールーを使わず、カレー粉でつくる
市販のカレールー1人分20gを使うと、それだけで塩分は2.1g。塩分ゼロのカレー粉でつくれば、グンと減らすことができる。
2.スパイス、香味野菜をプラス
スパイスや香味野菜は、下味、煮込む途中、仕上げにと、タイミングよく加えて、コクと深みをプラスしていく。うまみの出る骨付き肉に最小限の塩、カレー粉、にんにくをまぶしてしっかり下味をつけ、スパイスには辛みづけの赤とうがらし(粉末)、個性的な香りのクミンを。さらに、仕上げにしょうがを加えて、風味をアップ!
※塩分2.0g、一般的なつくり方だと2.7g
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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