close_ad

nnnさんのマイレシピ

つくったコメント (3件)

蒸し大豆
蒸し大豆が簡単に作れました。私は味噌作りの要領で大豆を戻すのに約12時間かけました。大豆は長野県産ナカセンナリ、セイロで約1時間ほど蒸しました。蒸し大豆が冷蔵庫、冷凍庫にあると何かと助かります。簡単なところでは、よく玉ねぎのみじん切りと一緒にマリネにします。あと、スペイン風オムレツに入れてもおいしかったです!
2025/03/21
たくあん
シンプルな混じりっけなしのおいしいたくあんが簡単に作れます。大根はサイズにもよるので、一度作ってみると自分なりの目安ができると思います。果物の皮はレシピ通りに入れると断然風味が良くなります。私は柿とみかんの皮の組み合わせが好きでした。すでに3回ほど漬けました!冬の台所しごとの定番にしたいです。
2025/03/19
かつおの角煮
かつおのたたきの柵を利用して作りました。レシピ通り丁寧に調理してみたら、臭みが気にならずに仕上がりました!途中、あらかた火が入ったところで一旦かつおを取り出し、煮汁だけを煮詰めてから後でからめるスタイルにしてみました。甘さは控えめで、生姜と一緒にいただくとよりおいしかったです。白ごはんにぴったり!また機会があれば作りたいです。
2025/03/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介