きょうの料理レシピ
かつおの角煮
戻りがつおを、しょうがをきかせさっぱりと。表面にサッと火通しすと、くせが取れ、うまみが流出しません。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/400 kcal
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かつお (皮付き) 200g
- ・しょうが 1かけ(15~20g)
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1+1/2~2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
つくり方
1
かつおは小さめの一口大の角切りにし、目ざるに入れ、目ざるごと熱湯にサッと通して、すぐに氷水にとる。粗熱が取れたら引き上げて水けをきる。
! ポイント
表面の色が変わったら、すぐに引き上げ、これ以上火が入らないように冷やす。ここで火を通しすぎると味が入らなくなるので注意。
2
しょうがは皮をこそげ取り、せん切りにする。
3
鍋に【A】としょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら1を加えて中火にする。落としぶたをして、時々鍋返しをしながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/10/11
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント