きょうの料理レシピ
ズッキーニとトマトのあえ物
ズッキーニは塩もみをして、歯ごたえよく仕上げます。トマトの赤で、献立が華やぎます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ズッキーニ 2本(360g)
- ・トマト 1コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 適宜
- ・塩 小さじ1/2強
つくり方
1
ズッキーニは薄い半月形に切って塩小さじ1/2強をふってもみ、水けを絞る。トマトはヘタを除き、薄めのくし形に切る。
2
ボウルに【A】を合わせ、1を入れてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。
◆うなぎのかば焼きと合う夏の香味野菜の冷たい汁献立◆
くずしとうがんの温かい澄まし汁
きょうの料理レシピ
2005/07/19
献立上手
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント