きょうの料理レシピ
くずしとうがんの温かい澄まし汁
ホロリと柔らかい、のどごしのよい汁物。やさしく、ホッとする味です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・とうがん 400g(300g)
- *正味。
- ・だし カップ3
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
とうがんは皮とワタを除き、2~3cm幅に切ってから、薄切りにする。耐熱容器に入れ、ふたまたはラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。
2
だしを煮立て、しょうゆ小さじ1強、塩小さじ2/3で味をつける。1を入れ、中火で煮て柔らかくなったら玉じゃくしでつぶす。器に盛り、しょうがを添える。
◆うなぎのかば焼きと合うくずしとうがんの温かい澄まし汁献立◆
ズッキーニとトマトのあえ物
きょうの料理レシピ
2005/07/19
献立上手
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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