きょうの料理レシピ
さば缶サラダ
手軽なさばの缶詰を丸ごと使ってサラダに。しょうがのきいたドレッシングで、野菜とともにマリネします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/262.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/5分
美肌レシピ
おすすめ度
3
ビタミンCを含む食材
ベビーリーフ,トマト
3
ビタミンAを含む食材
青じそ,ベビーリーフ,トマト
3
ビタミンEを含む食材
さばの水煮,トマト
3
ビタミンB2を含む食材
さばの水煮
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばの水煮
3
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
さばの水煮,ベビーリーフ
3
ビタミンDを含む食材
さばの水煮
3
ビタミンKを含む食材
ベビーリーフ,青じそ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばの水煮
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・青じそ 1ワ(約10枚)
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ベビーリーフ 1パック
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎを加えて混ぜておく。
! ポイント
たまねぎはドレッシングにつけておけば、水にさらさなくても辛みが抑えられる。
2
トマトはヘタを取り、いちょう形に切る。青じそはせん切りにして水にさらし、水けを絞る。
3
1に、さばを缶汁ごと加える。
! ポイント
さばは、缶汁もドレッシングに利用する。
4
器にベビーリーフを敷き、食べる直前に3にトマトを加え、軽くあえて盛り、最後に青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2017/07/04
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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