
300gで八角なし、紹興酒は料理酒で調味料は1.5倍、初めの焼き時間も1.5倍ほどで作りました。なのでタレを絡めて火を消すまでで30分ほどかかりましたが、柔らかくとても美味しくできました!
2023/10/13
椎茸を舞茸1パックで代用。
マッシュポテトは味見して塩を足したくなりましたが結局、味濃いめの鮭ときのこにさっぱり味のマッシュポテト、食べるところによって味食感が異なりとても美味しい!
秋の味覚を堪能できて大満足でした。
2023/10/07
手軽にできて美味しかったです。子供も食べるので玉ねぎ半分、人参1本追加を追加、大きめの茄子3個、挽肉250gで。
玉ねぎ炒める際に塩をふり、茄子を入れる前に子供の分だけ取り分けし醤油は大匙1.5でちょうどよかったです。
茄子の乱切りは次回は薄めに心がけたいと思いました。
3歳児はケチャップ味のドライカレーになり喜んで食べました。
2023/10/07
何度も作ってます。今回はにんじん多め、全体量1.5倍くらいで酸味はすだちとお酢を合わせて作りました。
いつも多めに作って二日目以降はマヨネーズ足したりカレー風味にしたり楽しんでいます。
2023/10/04
胸肉の黄金焼きのソースとして作りました。水っぽいトマトだったので少し塩を足しましたが、さっぱりしておいしかったです。
私もトマトの皮は刻んでスープに投入しました。
2023/10/01
茄子、ニンニク、ピーマンに余物の鶏皮を入れて。大人は粗挽き黒コショウたっぷりかけてビールが進む味でした。子供もソーセージにチーズ、喜んで食べました。野菜に塩をふり忘れましたがチーズとソーセージの塩気で美味しく食べられました。
2023/10/01
切干大根のパリポリ食感とお肉の香ばしさ、醤油と生姜の香りがクセになるおいしさ!黒胡椒多めにかけると味が締まる気がしてたくさんかけて食べました。ビールにもご飯にも合う!
今日は家にあった豚こまで作りましたが、豚バラでも作ってみたいです。
2023/09/30
鶏肉200gしかなかったので余りの厚揚げ追加。この厚揚げもなかなか美味しかったです。梅でさっぱりなのに旨味もあり茄子はごま油が香り、シシトウのアクセントも良くてビールもご飯も進む味でした。
2023/09/29
煮浸し風にさっぱり食べたかったので味噌は合わせ味噌大匙1でピーマンも加え、炒め用の油は太白ごま油大匙2くらいで。
やはり味噌を減らしたせいか味薄めになりましたがトロトロで美味しい!二日目は茄子が変色して良い色ではなくなったので作り置きには向いてないかもしれません。
八丁味噌を買ってレシピ通りにも作ってみたいと思いました。
2023/09/29
とても美味しい!
大きめゴーヤ、挽肉300g、ニンニク2かけ、パプリカ半かけで。調味料そのままでお肉を炒める時の塩を気持ち多めにしたらしっかり味になりご飯と一緒に食べたら和風ガパオになりました。
2023/09/26
豚こま220g以外、太白ごま油で。他はレシピ通りに作りました。それぞれの具材にしっかり味がついてとても美味しい!
今までは丹念に下処理していたゴーヤは、何もしなくても自然の苦味が美味しい!と目からウロコでした。
2023/09/25
素麺4束、トマト2個、調味料は目分量で1.5倍ほどで作りました。
タレがかなり少ないような?味も薄かったので麺つゆを追加して食べたらちょうど良くおいしくなりました。和風カッペリーニみたいなお味!
2023/09/18
胸肉300gで。調味料のタレはちょうど良い量でしたが、鶏肉を焼くのにフライパン2回転で2回目はべちゃっと衣がはがれてしまいました。
味は美味しい!
付け合わせはもやしとネギでしたがシャキシャキしっとり出来上がりました。
2023/09/18
NHK「きょうの料理」
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