秋さけとじゃがいものグラタン
シンプルなマッシュポテトに、秋さけの風味が相性抜群。なめらかな口当たりと、素朴でやさしい味わいがたまりません。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
*さけの粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・じゃがいも 8コ(800g)
- *あればメークインがおすすめ。
- ・生ざけ (切り身) 4切れ(400g)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・しめじ 1パック(150g)
- ・生しいたけ 6枚(120g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/2~3/4
- ・バター 20~40g
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
さけは水けを拭き、両面に塩小さじ1/2(さけの重量の0.8%が目安)、黒こしょう適量をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さけを並べ入れて焼く。縁が白くなってきたら上下を返し、火が通ったら取り出す。粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、一口大にほぐす。
メイン食材のさけにはしっかり下味を。焼いたあとのほうが骨や皮を取り除きやすい。
ねぎは斜めに1~2cm厚さに切る。しめじは根元を除いて大きめにほぐす。しいたけは石づきを除いて4~6等分に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ねぎを4~5分間じっくりと炒める。しんなりとしたら、しめじ、しいたけ、塩1つまみを加えて中火で炒める。きのこのかさが約半分になったら塩小さじ1/3強、黒こしょう適量を加え、1のさけと合わせて耐熱皿に広げる。
ねぎときのこは茶色くなるまでじっくりと炒め、うまみと甘みを引き出す。
じゃがいもは3cm厚さの輪切りにする。たっぷりの水とともに鍋に入れ、中火にかける。ポコポコと沸くくらいの火加減でゆで、竹串がスッと通る柔らかさになったらざるに上げて水けをきる。鍋に戻し入れて中火にかけ、スプーンでつぶしながら水けをとばす。【A】を加えて混ぜ、好みの堅さにする。オーブンは230℃に温める。
じゃがいもが底にくっつくくらいまで水分をとばす。あえて塩味はつけずにさけやきのことの味のメリハリを。
じゃがいもがなめらかになったら2の耐熱皿にのせて平らにし、ピザ用チーズをのせる。230℃のオーブンで焼き色がつくまで15〜20分間焼く。
いきなりのばそうとすると具材とくっついてしまうので、まずはザックリと全体にのせてから広げる。
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント