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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンと桜えびの炒め煮

油で炒めてから煮たピーマンはすぐにクタッとして、桜えびの風味とうまみがしみ込みます。冷めてもおいしく、酒の肴(さかな)にも。

ピーマンと桜えびの炒め煮

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 6コ(240g)
・桜えび (乾) 10g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは上部をヘタごと切り離し、種とワタを除く。縦半分に切り、一口大に切る。

! ポイント

包丁の向きを変えながら一口大の三角形に切る。火が通りやすく、食べごたえが出る切り方。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。油が回ったら桜えびを加え、サッと炒め合わせる。

煮る
3

【A】、水カップ1/4を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、弱めの中火で約5分間煮る。

! ポイント

少ない煮汁で煮ると、桜えびのうまみがピーマンによくしみ込んでおいしくなる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/01 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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