きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンと桜えびの炒め煮
油で炒めてから煮たピーマンはすぐにクタッとして、桜えびの風味とうまみがしみ込みます。冷めてもおいしく、酒の肴(さかな)にも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン 6コ(240g)
- ・桜えび (乾) 10g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは上部をヘタごと切り離し、種とワタを除く。縦半分に切り、一口大に切る。
! ポイント
包丁の向きを変えながら一口大の三角形に切る。火が通りやすく、食べごたえが出る切り方。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。油が回ったら桜えびを加え、サッと炒め合わせる。
煮る
3
【A】、水カップ1/4を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、弱めの中火で約5分間煮る。
! ポイント
少ない煮汁で煮ると、桜えびのうまみがピーマンによくしみ込んでおいしくなる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/01
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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