きょうの料理レシピ
トマトじゃこそうめん
いつものレパートリーが尽きたら、「お助け麺」はいかが?トマトやレモンなどの洋風素材とそうめんは相性抜群!冷製パスタのような軽やかさで、さっぱり食べられます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- 【カリカリじゃこ】
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- ・白ごま 大さじ2
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
【カリカリじゃこ】をつくる。フライパンにちりめんじゃこ、白ごまを入れて弱火にかけ、時々混ぜながらからいりし、カリッとしたら取り出す。
2
たまねぎはみじん切りにして5分間ほど水にさらし、水けをきる。トマトは1.5cmの角切りに、青じそはせん切りにする。
3
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のたまねぎとトマトを加えて混ぜる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。
5
4を器に盛って3をかけ、1、青じそをのせる。
全体備考
【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆カリカリじゃこ◆
じゃこの食感&香ばしさがやみつきのトッピング。冷ややっこやサラダにのせてもよし、ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしい。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/08/31
レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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