きょうの料理レシピ
切り干し大根と豚肉の炒め物
豚肉のうまみと脂を吸った切り干し大根が絶品!素材が際立つシンプルな味つけに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・しょうが (大) 1かけ
- ・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
切り干し大根は全体備考を参照して戻し、水けを絞って長ければ食べやすく切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を焼きつける。カリッとして焼き色がついたら、しょうゆを加える。
! ポイント
炒めるのではなく、じっくり焼きつけて豚肉の脂を出す。豚肉は脂身のあるバラ肉や肩ロース肉がおすすめ。しっかり味をつけ、そのおいしさで切り干し大根を食べるイメージで。
3
しょうがを加えて軽く炒め、切り干し大根をほぐしながら加える。強火で炒め合わせ、仕上げに黒こしょうをふる。
全体備考
◆切り干し大根の戻し方◆
1.切り干し大根はボウルに入れて水適量を注ぐ。ゆすいで軽く水けを絞る。
2.ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分間ほどおく。
※手で触ってみて、柔らかくなっていればよい。戻しすぎないように注意する。
3.水けをしっかりと絞り、早めに使いきる。
きょうの料理レシピ
2022/05/10
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