きょうの料理レシピ
かぶのオイル蒸し煮
春野菜をつかったシンプルな一品。かぶのほか、にんじんでも、キャベツでも。ちょっと野菜が残ったときに、簡単につくれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぶ 4~5コ
- ・にんにく (つぶす) 2~3かけ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・粒こしょう (黒)
つくり方
1
かぶはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、7~8mm幅に切る。茎、葉の部分はザク切りにする。
2
なべにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりときつね色になるまでいためたら、かぶを茎、葉とともに入れ、塩2つまみを入れてふたをし、5~6分間蒸し煮にする。
3
器に盛り、こしょうをひきかける。
きょうの料理レシピ
2003/04/10
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