
2度目の挑戦。1度目は500gでとても美味しくできて感動しました。今回は1.1キロで塩を塗し2日後に焼きました。部位によってパサつきのある部分が3/1くらい。こちらは翌日手で裂いて焼いた時に出てきたグレイビーソースにからめ、マッシュポテトグラタン風にしたら家族に好評でした。
残り1.5時間くらい前に玉ねぎを丸ごとオーブンに、1時間くらい前にじゃが芋を鍋に入れ付け合わせもとても美味しくできまきた。
2025/03/16
手羽先もくっついたまま、ぶつ切りも加えあとは忠実に作りました。前日に作り次の日の夜温めて食べたら肉も大根も柔らかくて味がよく染みてとても美味しかったです。
2025/03/16
こっくり仕上がるので何度かリピートしています。少し味が濃かったので、今回は肉は1.5倍、にんじんを追加し調味料はそのまま、砂糖は半量にしましたが我が家ではちょうど良かったです。
2025/02/28
さっぱりしていて美味しい!今まで歯ごたえが残るよう厚めに切っていましたが薄切りのしんなりしゃくっとした歯ごたえも新鮮でした。普通のきんぴらより好みでした。
2025/02/28
帰宅後に漬け込み、お風呂に入ってから焼きましたが充分でした。漬け込むからかお肉もしっとりして美味しかったです。最後にかける焼き汁は多い方が美味しいと思うので漬けタレは多めでもいいかもしれません。
2025/02/26
さとう半分ほどとみりん3/2ほどにして甘味を控え、その代わりワイン多めで我が家ではちょうど良かったです。白ワインにすると品の良い味になる気がします。大量に作り冷凍ストックしとても重宝しました。
2025/02/26
ササミをさっと茹でるだけでは中が刺身状態でスーパーの安売りササミでは試せずしっかり茹でてしまいましたが美味しかったです。わさびを入れられないため黒胡椒多めに降りました。個人的に次は三つ葉は生で作ってみたいです。
2025/02/26
おかずにもおつまみにもピッタリでタレがちょうど良い味でした。揚げた根菜も美味しい。私の中では作るのに時間がかかる方ですがこの季節にまた作りたいです。
2024/12/19
農フェスで掘った大根の葉の消費に困っていましたが美味しく食べられて大満足です。以前ソーセージと煮たりスープにしたりしても飽きてしまうことが多かったですが、これからはこちらで美味しく味わえそうです。
2024/12/19
少し揚げすぎ写真のような白っぽくはなりませんでしたがカラッと仕上がりました。1時間ほど下味を付けたからか味も香りもしっかりついて美味しい!ポン酢は付け合わせの野菜に付けて食べました。
2024/12/19
冷凍と冷蔵の殻付きのあさり2パックで1.5倍くらい作りました。茹でた出汁が効いてお店のような深い味に仕上がりました。土井先生のシチューを参考にじゃが芋を入れ少し蒸すようにし、同じタイミングで鮭2切れ投入、火が通ってから川と骨を除きました。最終日はパイシートでポットパイ風に食べました。
2024/12/19
NHK「きょうの料理」
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