きょうの料理レシピ
スタミナれんこんきんぴら
にんにくの風味がたまらないきんぴらです。れんこんの歯ごたえもよく、元気が出る一品ですよ。
写真: 川上 隆二
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん (中) 約13cm(300g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・昆布茶 (顆粒) 小さじ1/3
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむき、薄切りにする。水カップ4に酢小さじ2を入れたボウルに、3~4分間浸したら、ざるにあけ、ふきんなどで水けをふく。にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたられんこんを加え、中火で2~3分間いためる。
3
れんこんが透き通ってきたら、【A】の材料を加える。水けがほとんどなくなるまでいためる。
! ポイント
調味料に水を加えるのは、れんこんが焦げないようにするため。もし焦げつくようなら、さらに水少々を加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/01/29
ひとりでごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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