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きょうの料理レシピ

動物クッキー

動物の形をしているクッキーは、子供たちが大喜びです。会話が広がって、おやつの時間がもっと楽しくなります。

動物クッキー

写真: 日置 武晴

エネルギー /100 kcal

*1枚分

調理時間 /60分

*生地を冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(約20枚分)

【アイシングの材料】
【茶色】
・卵白 (大) 約1/4コ分(10g)
・粉砂糖 60g
・ココア 適量
【白】
・卵白 (大) 約1/4コ分(10g)
・粉砂糖 60g
・卵白 適量
【クッキーの材料】
・バター (食塩不使用) 125g
・粉砂糖 50g
・塩 小さじ1/5
・バニラエッセンス 少々
・卵白 (大) 約1/2コ分(20g)
・薄力粉 150g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターと卵白は室温に戻す。

2 薄力粉はふるっておく。

3 動物の形に切った厚紙を用意する。

4 オーブンを170℃に温めておく。

アイシングつくり方と描き方

5 卵白10g と粉砂糖を混ぜ合わせる。

6 茶色にする場合は、ふるったココアを好みの色になるまで加えて混ぜる。

7 さらに卵白をごく少量ずつ加えて、ドロッとした堅さになるよう調節する。

8 オーブン用の紙を円すい状に巻いてコルネをつくり、中にアイシングを入れる。はさみで先端を少しだけ切り、クッキーに絞りだす。室温で固まる。

つくり方

1

バターはクリーム状になるまでよく練る。粉砂糖と塩を加えて、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。

! ポイント

泡立て器で円を描くように混ぜていくと、徐々に混ざり合い、白っぽくなる。

2

バニラエッセンス、卵白を加えてよく混ぜる。

3

薄力粉を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

4

打ち粉(分量外)をした台に生地をのせ、打ち粉をしながらめん棒で3mm厚さにのばす。動物の形に切った厚紙をあて、ナイフで生地を切る。冷蔵庫に約30分間おき、冷やし固める。

! ポイント

小さなナイフを使うとよい。いくつか切ってから、周りの生地をはずす。

5

オーブン用の紙を敷いた天板に、切った生地を並べ、170℃に温めたオーブンで14~16分間焼く。

6

焼き上がったら、アイシングで模様を描く。

! ポイント

アイシングをたらすようにして、ゆっくり描く。白いアヒルのように広くぬるときは、細い線で縁どりをしたあと、縁どりの中を埋める。

きょうの料理レシピ
2004/12/01 藤野真紀子のエレガントな食卓

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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