
きょうの料理ビギナーズレシピ
ケイジャンチキン
穏やかな辛みのスパイシーな味つけと、しっとり柔らかな食感が魅力です。同じケイジャン料理の定番、ジャンバラヤを添えてワンプレートに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 2枚(450g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- *全体備考参照
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・ジャンバラヤ 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、皮を除く。縦長に置き、厚いところに切り目を入れ、開いて厚みをできるだけ均等にする。
2
ポリ袋に【A】を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加え、袋の外側からもんでなじませる。空気を抜いて口を閉じ、約30分間おいて下味をつける。ポリ袋を使うと密着するので下味がよくなじむ。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の鶏肉を取り出して並べ入れる。焦げないよう弱めの中火にして約4分間焼く。肉の側面が白っぽくなったら返し、ふたをして、さらに約5分間焼いて中まで火を通す。取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切る。
4
器に盛り、フライパンに残った焼き汁があればかける。ジャンバラヤにのせてもよい。
全体備考
◆パプリカパウダー◆
とうがらしの一種を乾燥させて粉末にしたスパイス。日本では辛みのないものが一般的。風味は穏やかで、甘酸っぱさとほのかな苦みがある。料理の色づけや風味づけに。
◆「ジャンバラヤ」のつくり方はこちら◆
ジャンバラヤ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/12/11
おうちで味わう世界のごちそう
(初回放送日:2021/12/08)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
気が付いたら冷凍グリーンピースが二袋も。昆布だしをとって、冷凍してあった油揚げを細かく切って一緒に炊き、さっと湯がいて戻したグリーンピースを保温中の山盛り炊飯器へ。塩分が効いて、とても美味しかったです。
2022-05-29 09:45:10
スーパでさやから出した豆を売っているのを見てつくってみました。
豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。
炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。
炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
2020-06-14 09:47:59
油揚げなしでつくりました。
豆を一緒に炊くと固くなることがありますが、蒸らしで豆を戻すと固くならず、ふっくら。
煮汁で炊いたごはんもしっかり豆の味がしてとても美味しいです。
豆を一緒に炊くと固くなることがありますが、蒸らしで豆を戻すと固くならず、ふっくら。
煮汁で炊いたごはんもしっかり豆の味がしてとても美味しいです。
2019-02-28 11:51:58
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