
きょうの料理レシピ
鶏手羽先と大根のピリ辛煮
皮つき手羽先から出たおいしいだしが旬の大根に染みてなんともいえずおいしい。

写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 8本
- ・大根 500g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
- ・酒
つくり方
1
2
大根は縦に4等分に切り、一口大の乱切りにし、にんにくは半分に切る。
! ポイント
大根は鶏肉に合わせて、やや大きめの乱切りにする。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1の鶏手羽を焼き付け、両面に焼き色がついたらぬるま湯にとり、表面をサッと洗う。
! ポイント
湯で洗うことで余分な脂が落ちてさっぱりとした仕上がりに。
4
なべに3と2の大根とにんにく、水カップ3、酒大さじ2を入れ、落としぶたをして中火にかけ、17~18分間煮る。大根が柔らかくなったら、【A】の調味料を加え、煮汁が1/3以下になるまでさらに15~16分間煮る。
! ポイント
大根が柔らかくなって竹ぐしがスッと通ったら、調味料を加える。
全体備考
《ヘルシーメモ》
鶏手羽のかわりに鶏ひき肉団子にすれば、脂肪が減ってエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/13
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人

手羽先もくっついたまま、ぶつ切りも加えあとは忠実に作りました。前日に作り次の日の夜温めて食べたら肉も大根も柔らかくて味がよく染みてとても美味しかったです。
2025-03-16 08:42:20
畑からひきたての大根丸々一本を頂いたので手羽先とこちらのレシピで作ってみました。手羽先の旨味を吸い込んだ大根がトロトロと柔らかく美味しく手羽先もホロっと外れて食べやすかったです。ピリッとしてるのもいいですね。
2020-12-02 04:22:16
ビールがすすむ!おいしいです!!
手羽先をほろりと骨から離れるくらいにおいしく仕上げるためには、大根をレンチンして時短せずにレシピどおりの時間煮込んだ方がいいんじゃないかなーと思います。
手羽先をほろりと骨から離れるくらいにおいしく仕上げるためには、大根をレンチンして時短せずにレシピどおりの時間煮込んだ方がいいんじゃないかなーと思います。
2020-02-02 11:55:16
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