きょうの料理レシピ
ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め
豚ひき肉のうまみに、ゴーヤーの苦みが爽やかな炒め物。ご飯がすすむ甘辛味で、おかわり必至です!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*ゴーヤーを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(250~280g)
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・白ごま 適宜
- ・ごま油
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、2cm角に切る。水に5分間さらし、ざるに上げて水けをしっかりと拭く。
! ポイント
ゴーヤーは水にさらすと、苦みが抜けて食べやすくなる。
2
フライパンにごま油小さじ2、にんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら、ひき肉、赤とうがらし、塩少々を加えて炒め合わせる。ひき肉に半分くらい火が通ったら1のゴーヤーを加え、脂をなじませるように炒める。
! ポイント
ひき肉に完全に火が通る前にゴーヤーを加えると、ゴーヤーとひき肉の脂のなじみがよくなる。
3
ゴーヤーが脂を吸って透き通ってきたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、好みで白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2023/07/10
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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