close_ad

ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (120件)

里芋の焼きコロッケ
里芋の皮剥きが苦手でしたがこの方法だと扱いやすいです。他の料理にも応用できそう。 揚げないコロッケ初めて作りましたがあっさりしているのに味はねっとりこっくりしていて食べ応えありました。 衣つけるところまで準備しておいて食べる直前にトースターで焼きました。
2023/12/05
豚肉とれんこんの炒め煮
小さなレンコンだったので1.5センチくらいの輪切りにしたら蓮根に火が通るまでかなり時間がかかってしまいましたが、味は抜群したた! 今日は牛蒡を足しましたが根菜は何でも合いそうです。
2023/12/03
水菜と豚バラの炒め物
赤ワインビネガーがなく、ホワイトバルサミコ酢と赤ワインと米酢のトリプル使いで作ってみましたがとても美味しい!色合いもきれいで豪華なホットサラダ。たっぷりの黒胡椒が合いました。
2023/12/03
いんげん、大豆、油揚げのしょうゆ炒め
何度も作っている大好きな味。豆といんげんの歯ごたえと濃いめの味が沁みた油揚げ、止まらない美味しさ!枝豆で作ったり多めのニンニクを初めから入れたり毎度コロコロ変えてもいつも美味しい。
2023/12/03
大根と鶏肉のみそ煮
おでん的なほっこりあたたまる一品。赤味噌がなく普通の味噌になりましたが、出汁で煮てないのにスープまでとても美味しく飲み干しました!
2023/12/03
秋野菜のミルクシチュー
お肉が入らなくてもこんなに美味しいとはびっくり!さつまいも追加で作りましたがじゃが芋が溶けてしまったので入れてよかったです。
2023/11/22
ボルシチ
初めてボルシチを作りました。塊肉が手に入らずカレー用のお肉でしたが充分な美味しさ!ビーツを加えた瞬間鮮やかな色に変化して楽しかったです。サワークリームは必須と感じました。
2023/11/22
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
簡単で材料も時間も最小限なのにとても美味しい!豚こまで何度も作っていますが、今回初めてちゃんとバラ肉で作りました。豚の油のおかげなのかしっとり仕上がりやはりバラ肉なのだなと思いました。
2023/11/17
なすとズッキーニのソテー
茄子4本、ニンニク追加、粉チーズの代わりにグラナパダーノを削ったらワインが止まらなくなりました!
2023/11/14
クラムチャウダー
約2倍量で。コメントを参考に冷凍庫にあったアサリをワイン蒸しにして出汁も入れました。 具沢山にしたくてカブ2個と鮭も1切れ追加。初めてクラムチャウダーを作りましたがとても美味しく家族にも好評でした。 最後はポットパイにしていただきました。
2023/11/14
noimage
さつまいもの個体差かもしれませんが水分量が少なくてパサパサの仕上がりとなりました。 メープルシロップをかけて食べたら風味も口当たりも良くなり美味しい!
2023/11/14
ねぎとたらのワイン蒸し
塩鱈で作り塩胡椒なし、ニンニク追加で作りました。簡単なのにびっくりするほど美味しい! 長葱は先に切り目を入れてからぶつ切りにしました。
2023/11/10
さつまいもと鶏のみぞれ煮
大きな安納芋でしたが調味料変えずにちょうどよくできました。 大根おろしと片栗粉のとろみがほっこりおいしい。3歳児もたくさん食べました。
2023/11/10
バナナブレッド
朝食のパンがなく思い立ち作ってすぐに食べました。気楽に作りたかったので粉はふるわず、砂糖はコメントを参考に40gで。 それでも外がカリッと中はしっとりもっちりとした食感でとても美味しかったです。 次はレシピ通り作りたい。
2023/11/04
ごぼうサラダ
小さい子供も食べるので薄いスライスで作りました。ごぼうにしっかり味がついて◎ 次の日もパリポリ食感が残って美味しく頂きました。
2023/11/04
鶏肉と長芋の青のり山椒バター
青海苔バター美味しかったです。 長芋のホクホク感で食べ応えも充分。3歳児もたくさん食べました。
2023/11/04
キャベツと大豆のビネガー煮
豆腐屋の蒸し大豆で、ニンニク追加。ニンニクは少し硬い仕上がりとなり、入れるなら1番下が良さそう。それでもしみじみとした美味しさでちょうど良い箸休めの一品となりました。 最後はペペロンチーノに入れてたべましたがこれも好評でした。
2023/11/04
ごまだれ
豚しゃぶサラダ用に。 自分好みの濃さに簡単に調整できるのが嬉しい。 今回はドレッシング代わりだったので醤油と水を多めにしました。隠し味?のお酢がミソかと思います。
2023/10/19
冬野菜のブレゼ
ストウブ鍋で。 入れた白ワインの味によるものかもしれませんが酸味が強すぎてあまり進みませんでした。鶏肉の代わりに豚ロースだったので鶏の旨みがなかったからなのかもしれません。個人的には白ワインは香り付程度が好きです。 ニンニクたっぷりのアヒージョ風にして消費しました。
2023/10/19
さけバーグ
1.5倍量で小さめ5個とお弁当用に2個。 優しい味でレンコンのしゃくしゃく感は魚版つくねのような感じ。 鮭は3切れだったので手で細かくするのにけっこう時間がかかりました。
2023/10/19
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介