
里芋の皮剥きが苦手でしたがこの方法だと扱いやすいです。他の料理にも応用できそう。
揚げないコロッケ初めて作りましたがあっさりしているのに味はねっとりこっくりしていて食べ応えありました。
衣つけるところまで準備しておいて食べる直前にトースターで焼きました。
2023/12/05
小さなレンコンだったので1.5センチくらいの輪切りにしたら蓮根に火が通るまでかなり時間がかかってしまいましたが、味は抜群したた!
今日は牛蒡を足しましたが根菜は何でも合いそうです。
2023/12/03
赤ワインビネガーがなく、ホワイトバルサミコ酢と赤ワインと米酢のトリプル使いで作ってみましたがとても美味しい!色合いもきれいで豪華なホットサラダ。たっぷりの黒胡椒が合いました。
2023/12/03
何度も作っている大好きな味。豆といんげんの歯ごたえと濃いめの味が沁みた油揚げ、止まらない美味しさ!枝豆で作ったり多めのニンニクを初めから入れたり毎度コロコロ変えてもいつも美味しい。
2023/12/03
初めてボルシチを作りました。塊肉が手に入らずカレー用のお肉でしたが充分な美味しさ!ビーツを加えた瞬間鮮やかな色に変化して楽しかったです。サワークリームは必須と感じました。
2023/11/22
簡単で材料も時間も最小限なのにとても美味しい!豚こまで何度も作っていますが、今回初めてちゃんとバラ肉で作りました。豚の油のおかげなのかしっとり仕上がりやはりバラ肉なのだなと思いました。
2023/11/17
約2倍量で。コメントを参考に冷凍庫にあったアサリをワイン蒸しにして出汁も入れました。
具沢山にしたくてカブ2個と鮭も1切れ追加。初めてクラムチャウダーを作りましたがとても美味しく家族にも好評でした。
最後はポットパイにしていただきました。
2023/11/14
朝食のパンがなく思い立ち作ってすぐに食べました。気楽に作りたかったので粉はふるわず、砂糖はコメントを参考に40gで。
それでも外がカリッと中はしっとりもっちりとした食感でとても美味しかったです。
次はレシピ通り作りたい。
2023/11/04
豆腐屋の蒸し大豆で、ニンニク追加。ニンニクは少し硬い仕上がりとなり、入れるなら1番下が良さそう。それでもしみじみとした美味しさでちょうど良い箸休めの一品となりました。
最後はペペロンチーノに入れてたべましたがこれも好評でした。
2023/11/04
ストウブ鍋で。
入れた白ワインの味によるものかもしれませんが酸味が強すぎてあまり進みませんでした。鶏肉の代わりに豚ロースだったので鶏の旨みがなかったからなのかもしれません。個人的には白ワインは香り付程度が好きです。
ニンニクたっぷりのアヒージョ風にして消費しました。
2023/10/19
1.5倍量で小さめ5個とお弁当用に2個。
優しい味でレンコンのしゃくしゃく感は魚版つくねのような感じ。
鮭は3切れだったので手で細かくするのにけっこう時間がかかりました。
2023/10/19
NHK「きょうの料理」
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