きょうの料理レシピ
さつまいもと鶏のみぞれ煮
こんがり焼いた鶏肉を甘辛のみぞれ煮に。ホロッとした口当たりとジューシーさで、おかわり必至のおいしさです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・大根おろし 1/5本分(200g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。大根おろしはざるに上げて汁けをきる。鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
! ポイント
さつまいもはサッと水にさらすと、味がよくしみるようになる。
鶏肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間ほど焼く。上下を返して、サッと焼く。
煮る
3
【A】を順に加えて混ぜ、さつまいも、大根おろしを加える。煮立ったらふたをし、弱火で20分間ほど煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/10/09
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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