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きょうの料理レシピ

ごまだれ

濃厚で、豊かなコクが自慢のごまだれ。かけてよし、つけてよし。

ごまだれ

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・練りごま (白) 100g
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・米酢 小さじ1
・水 大さじ3

つくり方

1

【A】を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。

2

水を少しずつ加えて溶きのばし、最後に米酢を加えて混ぜる。

全体備考

【用途】
あえ物や鍋物のつけだれ、煮物のベースに。

【保存期間】
冷蔵庫で2週間。

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きょうの料理レシピ
2019/01/24 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

ザーサイときゅうりは合いますね。更にタレの割合が丁度良いです。時間たつと水っぽく薄くなるので注意
2023-05-10 11:23:41
かんたん和えるだけおかず。
家族が「おいしいおいしいおいしい!」と3連発。
ちょっとびっくりしました笑
2022-11-19 11:44:51
美味しくてびっくり
明日も作る予定です
2022-11-14 06:59:10
中川先生の麻婆豆腐に添えました。ピリ辛で家族に好評でした。きゅうりは2本で。
2022-11-03 09:42:05
ご飯のおかずというより居酒屋の突き出しみたいです。ビールに合います!レシピに書いてありますが調味料は入れすぎず少しで!
2021-04-25 09:15:49

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