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きょうの料理レシピ

ごまだれ

濃厚で、豊かなコクが自慢のごまだれ。かけてよし、つけてよし。

ごまだれ

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・練りごま (白) 100g
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・米酢 小さじ1
・水 大さじ3

つくり方

1

【A】を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。

2

水を少しずつ加えて溶きのばし、最後に米酢を加えて混ぜる。

全体備考

【用途】
あえ物や鍋物のつけだれ、煮物のベースに。

【保存期間】
冷蔵庫で2週間。

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きょうの料理レシピ
2019/01/24 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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