きょうの料理レシピ
ごまだれ
濃厚で、豊かなコクが自慢のごまだれ。かけてよし、つけてよし。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/5.8 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・練りごま (白) 100g
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 小さじ1
- ・水 大さじ3
つくり方
1
【A】を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
2
水を少しずつ加えて溶きのばし、最後に米酢を加えて混ぜる。
全体備考
【用途】
あえ物や鍋物のつけだれ、煮物のベースに。
【保存期間】
冷蔵庫で2週間。
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きょうの料理レシピ
2019/01/24
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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