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きょうの料理レシピ

キャベツと大豆のビネガー煮

キャベツをドイツのザワークラウト風にさっぱりと酸味をきかせて蒸します。揚げ物によく合う一品です。

キャベツと大豆のビネガー煮

写真: 澤井 秀夫

材料

・キャベツ 1/2コ(約600g)
・大豆の水煮 (缶詰) 1缶(140g)
・酢
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは粗く刻み、洗ってざるに上げる。

2

ホウロウなどの深めの鍋に、1のキャベツと缶汁をきった大豆の水煮を入れる。酢カップ1/4、オリーブ油大さじ2、塩小さじ2/3、こしょう小さじ1/3を加え、煮立てる。

3

ふたをして、弱火で約15分間蒸し煮にする。

きょうの料理レシピ
2010/11/09 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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