きょうの料理レシピ
鶏肉と長芋の青のり山椒バター
長芋の食感を生かした炒め物。青のり×山椒の組み合わせが、絶妙なハーモニーです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・長芋 200g
- ・青のり粉 小さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋はよく洗い、皮付きのまま4~5cm長さに切り、六~八つ割りにする。鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて一口大に切り、塩少々をふる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉と長芋を皮側を下にして入れる。鶏肉は焼き色がつくまで3分間ほど焼き、上下を返して2分間ほど焼く。長芋は全面に焼き色がつくように転がしながら焼く。
仕上げる
3
紙タオルで余分な脂を拭き取り、バター10gを加えてからめる。塩小さじ1/3、青のり粉を加えて炒め合わせ、粉ざんしょうをふってサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/09/05
秋のはじめはササッと和食
このレシピをつくった人
吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
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