吉田 愛 さん
ヨシダ アイ
料理研究家
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
料理ジャンル 家庭料理
吉田 愛 さんの人気レシピ
鶏肉と長芋の青のり山椒バター
長芋の食感を生かした炒め物。青のり×山椒の組み合わせが、絶妙なハーモニーです。
手羽元とアスパラのみそスープカレー
手羽元から出るだしが、おいしさの土台。みそとバターでコクのあるスープに!
大きなみそ豚つくね
フワッと柔らかなつくねは、みそのコクを感じる味わい。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
親子にゅうめん
そうめんを、温かくしていただきます。ひき肉で食べごたえを出しつつ、うまみを底上げ。
焼きざけの南蛮野菜だれ
電子レンジで簡単にできる南蛮だれで、いつもの焼きざけがランクアップ!
秋野菜の厚揚げ白あえ
厚揚げを使えば、豆腐の水きりいらずで簡単に白あえが楽しめます。
あさりときのこのバターじょうゆ蒸し
海のうまみと山のうまみが出合って、感動のおいしさ!すだちを搾って、さっぱりといただくのがおすすめ。