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きょうの料理レシピ

親子にゅうめん

そうめんを、温かくしていただきます。ひき肉で食べごたえを出しつつ、うまみを底上げ。

親子にゅうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・鶏ひき肉 100g
*うまみが強い鶏ももひき肉がおすすめ。
・卵 2コ
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

そうめんは袋の表示どおりにゆでて水でサッと洗い、器に盛る。卵は溶きほぐす。

2

鍋に【A】を入れて混ぜながら強めの中火にかけ、煮立ったらひき肉を小さくつまんで加える。再び煮立ったらアクを取り、弱めの中火で1~2分間煮る。卵を細く流し入れて火を止め、サッと混ぜる。

! ポイント

ひき肉は小さくつまんで加えると、食べごたえがありつつ、そうめんになじんで食べやすい。

3

1のそうめんに2をかけ、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2023/09/05 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

吉田 愛

吉田 愛さん

料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。

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