きょうの料理レシピ
豚と豆腐のねぎみそ炒め
表面をじっくり焼きつけたフルフルの豆腐にこっくりとした甘辛だれがからんだねぎみそ炒めは、フライパンだけでつくれる手軽さも◎。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【ねぎみそだれ】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・片栗粉
- ・ごま油
つくり方
1
豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、【ねぎみそだれ】の材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る。
! ポイント
豆腐をちぎることで、断面のでこぼこにたれがからみやすくなる。
2
豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
でき上がったあと時間が経つと豆腐から水けが出やすいので、片栗粉をまぶして水分を中に閉じ込める。すぐに食べるときは省いてもOK。
豆腐をじっくり焼きつけている横でねぎを焼き、それぞれの焼き加減を調整。
3
2のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、【ねぎみそだれ】を加えて煮立たせる。2を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめる。
! ポイント
ねぎみそだれを煮立たせて、アルコールをとばし、ねぎに火を通す。たれの風味もアップ。
炒め合わせる際に豆腐がくずれないよう、ねぎみそだれは煮立たせて最後にサッとからめる程度に。
きょうの料理レシピ
2025/01/07
豆腐のボリューム冬おかず
このレシピをつくった人
吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
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