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きょうの料理レシピ

あさりときのこのバターじょうゆ蒸し

海のうまみと山のうまみが出合って、感動のおいしさ!すだちを搾って、さっぱりといただくのがおすすめ。

あさりときのこのバターじょうゆ蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・すだち (横半分に切る) 適宜
・酒
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせて洗う。しめじは根元の堅い部分を落として小房に分け、まいたけは食べやすく裂く。

2

フライパンにしめじとまいたけを広げ入れ、あさりを散らす。酒大さじ2を回しかけ、ふたをして強めの中火にかける。あさりの殻がすべて開くまで4分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

きのこの上にあさりをのせて酒蒸しにすると、あさりのうまみがきのこに行き渡る。

3

ふたを取り、バター10g、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。器に盛り、好みですだちを添える。

きょうの料理レシピ
2023/09/05 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

吉田 愛

吉田 愛さん

料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。

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