きょうの料理レシピ
あさりときのこのバターじょうゆ蒸し
海のうまみと山のうまみが出合って、感動のおいしさ!すだちを搾って、さっぱりといただくのがおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・すだち (横半分に切る) 適宜
- ・酒
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。しめじは根元の堅い部分を落として小房に分け、まいたけは食べやすく裂く。
2
フライパンにしめじとまいたけを広げ入れ、あさりを散らす。酒大さじ2を回しかけ、ふたをして強めの中火にかける。あさりの殻がすべて開くまで4分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
きのこの上にあさりをのせて酒蒸しにすると、あさりのうまみがきのこに行き渡る。
3
ふたを取り、バター10g、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。器に盛り、好みですだちを添える。
きょうの料理レシピ
2023/09/05
秋のはじめはササッと和食
このレシピをつくった人
吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
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