きょうの料理レシピ
焼きざけの南蛮野菜だれ
電子レンジで簡単にできる南蛮だれで、いつもの焼きざけがランクアップ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・ねぎ 1/3本(50g)
- ・みょうが 2コ(20g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・塩
- ・サラダ油
- ・片栗粉
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りに、みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。さけは水けを拭き、塩少々をふる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、さけを入れて両面を2~3分間ずつ、焼き色がつくまで焼いて火を通し、器に盛る。
3
1のねぎとみょうがを耐熱ボウルに入れ、片栗粉小さじ1/2を加えて混ぜる。【A】を加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。全体をよく混ぜ、2のさけにかける。
! ポイント
片栗粉でゆるくとろみをつけると、さけに味がからみやすくなる。
きょうの料理レシピ
2023/09/05
秋のはじめはササッと和食
このレシピをつくった人
吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
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