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きょうの料理レシピ

焼きざけの南蛮野菜だれ

電子レンジで簡単にできる南蛮だれで、いつもの焼きざけがランクアップ!

焼きざけの南蛮野菜だれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ 1/3本(50g)
・みょうが 2コ(20g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・塩
・サラダ油
・片栗粉

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りに、みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。さけは水けを拭き、塩少々をふる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、さけを入れて両面を2~3分間ずつ、焼き色がつくまで焼いて火を通し、器に盛る。

3

1のねぎとみょうがを耐熱ボウルに入れ、片栗粉小さじ1/2を加えて混ぜる。【A】を加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。全体をよく混ぜ、2のさけにかける。

! ポイント

片栗粉でゆるくとろみをつけると、さけに味がからみやすくなる。

きょうの料理レシピ
2023/09/05 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

吉田 愛

吉田 愛さん

料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。

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