きょうの料理レシピ
秋野菜の厚揚げ白あえ
厚揚げを使えば、豆腐の水きりいらずで簡単に白あえが楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・さつまいも 100g
- ・ほうれんそう 1/4ワ(50g)
- ・厚揚げ 1枚(約200g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm角に切って水にさらし、2~3回水をかえて水けをきる。小鍋に入れてかぶるくらいの水と塩小さじ1/4を加え、火が通るまでゆでてざるに引き上げ、粗熱を取る。ほうれんそうは4cm長さに切り、根元は四つ割りにする。さつまいもと同じ湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをよく絞ってうす口しょうゆ小さじ1をからめる。
2
厚揚げは表面の茶色い部分を切り取り、中の白い部分と分ける。表面の部分は3cm長さ、7~8mm幅に切る。中の白い部分はボウルに入れてゴムべらでなめらかにつぶし、【A】を加えて混ぜ、あえ衣をつくる。
! ポイント
厚揚げの表面の部分は半量を使うと白あえにはちょうどよい。残りはみそ汁や炒め物に加えるとよい。
3
2のあえ衣にさつまいも、汁けを軽く絞ったほうれんそう、2の厚揚げの表面の部分を半量加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2023/09/05
秋のはじめはササッと和食
このレシピをつくった人
吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
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