close_ad

むんさんのマイレシピ

つくったコメント (110件)

酢豚
椎茸の代わりにエリンギ、トマトをプラスしたので、酢は1/2カップに控えました。酸っぱうまい酢豚で満腹となりました。
2022/11/22
フレンチトースト
ふわふわにできました。せっかくなので、卵液の砂糖は入れず、メイプルシロップ、グラニュー糖 あんこ、洋梨ジャムの4種でいただきました。それはそれは幸せな時間でした。また作りたいです。
2022/11/22
芋煮
ものすごく美味しくて温まります。牛肉に味噌を絡めて焼き付けるのが土井さんぽいなぁと楽しく作れました。こんにゃくの代わりに糸蒟蒻で、甘味がほしくて砂糖を追加しました。
2022/11/07
ラタトゥイユ
めちゃめちゃおいしくできました。なすだけ先に炒めるのがポイントかも! 南仏のスパイスの代わりにグローブとバジルを使いました。 いつもラタトゥイユはへにゃへにゃになるので、なすやズッキーニは気持ち大き目に切って正解でした。
2022/06/05
エリンギといんげんのピリ辛きんぴら
唐辛子がピリリと効いて、味付けも歯応えもいい感じで、家族に好評でした。 焼き色がしっかりつくように、始めはあまりさわらず、焼きつけるようにしました。調味料を入れてからはしっかり混ぜながら、味を絡めました。
2022/05/02
キャベツ焼き
ひっくり返すのが難しかったけど、すごくおいしいです。粉なしのお好み焼きのイメージで、カツオとお好みソースもなかなかいけます!でも、やはり大原先生のレシピ通り、ポン酢の方がさっぱりよく合うなと思いました。
2022/04/25
マッシュ豆
砂糖で甘味をつけて、ジャム感覚で食べてます。マッシュしてから煮汁とともに煮詰めて、仕上げにラム酒。おいしいです。
2022/04/22
ひじきのしょうが煮
普通のひじき五目煮によりもこちらの方が生姜が効いておいしいです。彩りにえんどう豆加えました。やはり土井さんレシピは裏切りませんね。また作ります。
2022/04/19
ふろふきかぶのごま汁
とにかくめちゃおいしかったです。大き目のカブだったので切って煮ました。下茹で省いてしまいましたが、十分おいしいです。絹さやの代わりにカブの葉っぱを使いました。これは誰かに勧めたい一品です!
2022/04/19
おいなりさん
柚子が効いててものすごくおいしいです。お揚げさんもいい具合に煮えました。三角と四角どちらも作ってみました。四角の方が食べやすいけど、三角の方がかわいい気がします。
2022/04/10
紫花豆の煮物
ふっくらおいしく煮えました。結構あくが出たので、3回茹でこぼしました。柔らかく煮る過程はシャトルシェフにお任せです。今日はまだ初日なので、明日明後日と味がしみていくのが楽しみです。
2022/04/05
さつまいものシナモンバター
皮は剥いて作りました。グラニュー糖もシナモンもたっぷりかけて、すごく美味しかったです。
2022/04/05
春キャベツの豚しゃぶ煮
さっぱりおいしくできました。絹さやの代わりに菜の花で、七味をかけるとピリリと美味しさが増しました。
2022/04/04
山椒昆布
だしをとったあとの昆布がこんなにおいしくなるとは驚きました!山椒がピリリと効いて、トロっと柔らかくとてもおいしいです。
2022/04/02
シューマイ
もちもちで最高においしかったです。生姜多目で少し大き目に作りました。玉ねぎもたっぷりで食べ応えがあり大満足でした。また作ります。
2022/03/19
里芋の煮っころがし
甘辛の度合いが絶妙でした。艶やかに仕上がりとてもおいしかったです。個人的にもう少し柔らかいといいかと思ったので、次はもう少し長く煮ようと思います。
2022/03/02
おからの炊いたん
煮干しを刻んで混ぜるのは初めてでしたが、おからと良く合ってとてもおいしかったです。
2022/03/02
豆とソーセージのスープ
うちにあったひよこ豆と大豆で、野菜も色々追加して作りました。ひとまずサラサラ目に仕上げておいしく頂きました。たっぷり作ったので、明日から温めるたびに煮詰まりドロっとしてくるのが楽しみです。生姜やコーン、冷凍豆なども順次追加しながらミルク、トマトなどで味変していくのも楽しみです。
2022/02/26
れんこんまんじゅう
割烹料理屋で出てきそうな上品な一品が出来てうれしいです。コメント参考に微塵切りも混ぜたらシャキシャキ感も味わえて大正解でした。餡は多目が好きなので増やしたら、やや水没気味になりましたが、おいしかったです。柚子は冷凍していた柚子皮を乗せました。
2022/02/21
肉だんごと豆腐のコトコト鍋
早めに煮ていったん冷ましておいたので、味が滲みてものすごいおいしかったです。残ってたたけのことネギをプラスしました。
2022/02/13