きょうの料理レシピ
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・かぶ 4コ(350g)
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・白みそ 大さじ4~5
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・絹さや 適量
- ・すりごま (白) 適量
つくり方
1
かぶは葉と茎を切り落とし、皮をむく。
2
鍋にかぶを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、下ゆでする。煮立ったら約3分間ゆで、ざるに上げる。
! ポイント
かぶは丁寧に下ゆでしておくと、味がしみ込みやすくなる。
3
鍋にだしと【A】を入れて火にかけ、煮立ったらかぶを加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、柔らかくなるまで弱火で25~30分間煮る。絹さやはヘタと筋を取ってサッとゆで、斜め細切りにする。
! ポイント
落としぶたは、オーブン用の紙で簡単につくれる。鍋の口径より少し小さめの円形に切り、真ん中に穴をあける。
4
3の鍋に白みそと練りごまを順に溶き入れ、煮立たせないように温める。器にかぶを盛って煮汁を注ぎ、絹さやをのせて、すりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2018/02/15
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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