きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいものシナモンバター
バターとシナモンの香りが効いた、大人っぽいさつまいものおやつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(250g)
- ・サラダ油 大さじ2
- 【A】
- ・バター 大さじ1
- ・シナモンパウダー 適量
- ・グラニュー糖 大さじ2
- *または砂糖。
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。水でサッと洗い、水けをよく拭く。
蒸し焼きにする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。油が回ったら、ふたをして弱火にし、時々返しながら5~6分間蒸し焼きにする。
仕上げる
3
【A】を順に加えてからめ、バターが溶けたら火を止める。粗熱が取れたら、グラニュー糖をふってまぶす。
全体備考
【さつまいもの選び方】
◆色が均一で、重みのあるものを◆
皮にしわや傷がなく、張りがあって、表面がツルリとしたものを選びます。皮の色が均一で、持ったときに重みを感じるものが良質です。細すぎず、太すぎないものが調理しやすいでしょう。
【食材メモ】
◆シナモンパウダー◆
クスノキ科の植物シナモン(セイロンニッケイ)の樹皮を発酵、乾燥させ、細かいパウダー状にしたスパイス。上品な甘い香りが特徴。
【水にさらす方法は、調理法によって】
◆サッと洗う◆
炒めたり、焼いたりするときは、水の中でサッと洗う。表面のでんぷんを洗い落として変色を防ぐ。
【炒めるときは、水けをよく拭いて】
洗ったり、さらしたりしたさつまいもは、水をよくきりましょう。特に、油で炒めたり、焼いたりする場合は、油がはねないよう、布巾などでしっかり水けを拭きます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/03
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
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