close_ad

たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (133件)

炒り大豆といわしの黒酢煮
節分の時期ではないので炒り大豆がスーパーで売ってなくて、買うのに苦労しました。酢の効果か、鰯の骨も食べちゃいました。節分時だけではなく定期的に作ってみようかなぁと思っています。魚料理のレパートリーが増えました。
2021/03/14
さつまいものピリ辛肉じゃが風
煮干と干しいたけのだしで、美味しくできました。今回は仙台麩は入れずごぼう天&こんにゃく入れて。鳴門金時もホクホクあま~くて美味しいです。
2021/03/12
新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ
彩りも綺麗でとても美味しいです。春を感じます。作り置きもできます。新玉ねぎのしゃきしゃき感癖になりそう!生ハムではなく普通のハムでも美味しかったです。
2021/03/09
鯛かぶら
出来立ても美味しいですが、翌日頂いた方が甘味が落ち着いてるような気がします。鯛のあら600gで、蕪を入れずに調味料はレシピ通りでお汁も多めで大変満足です。リピ決定です
2021/03/04
ひらひら大根と鶏だんごのあっさり煮
コメントにもあったように鶏もも肉で作りました。鰹と昆布で丁寧にとっただしで美味しく頂きました。鶏肉と同じ重さの玉ねぎをすりおろして軽く汁を絞って団子にいれるとフワッフワッな食感になります。絞った汁は出しの中に入れて無駄なく使いました。とても美味しいです。
2021/03/03
マカロニサラダ
マカロニ茹でる時に塩いれ忘れちゃった!そしたら物足りない味になってしまいました。お塩って大事ですね。粒マスタード入れて美味しく頂きました
2021/03/03
さばのビネガー煮
おしゃれな一品になりました。お汁も美味しく完食です。パセリマヨネーズなくても美味しかったです。
2021/03/01
キャロットドレッシング
作った直後より時間経てば経つほどトゲが取れてまろやかになりますね。リピするかどうかは微妙ですが、決して美味しくない訳ではないです。
2021/02/27
白菜と蒸し鶏のナムルサラダ
作りおきしたくて白菜茹でました。でも時間たつと水分が出てくるので作りおきには不向きですね。ピリッと豆板醤の辛みが効いていてすぐ頂く分には全然問題なくいいレシピだと思います。よくあるオヒタシとは少し違った味付けで、また作ってみようかな。
2021/02/24
さばのみそ煮
薄味なのでお汁も飲めます。鯖のパサつきもなく、しっとりとした仕上がりです。朝作って夕飯時温め直して頂きました。問題なく美味しかったです。
2021/02/11
里芋の柚子みそ煮
このレシピの煮汁の材料で、ロールキャベツ煮込みました。めちゃくちゃ美味しくできました。出しは2カップ半、醤油も他の調味料と同じタイミングで入れて、圧力鍋の高圧で12分。春キャベツだったので、とろとろになり過ぎちゃった(*_*;次回は高圧8分くらいでやってみよっと。
2021/02/11
キャベツときゅうりの酢みそあえ
ねぎとわかめで。酢味噌をこのレシピ通りに作りました。ねぎを長さ3センチ&縦4つにカットし茹で、水分をきってわかめと合えました。からしを入れると引き締まった味になりますね。ねぎがシャキシャキとして美味しかったです。
2021/02/03
さばのみそ煮
3枚おろし一匹、水は分量通りでお汁が多めの仕上がりです。鯖がふっくらとしてとても美味しいです。翌日食べても美味しかったです。合わせ味噌を使いました。
2021/02/03
キャベツと揚げの煮びたし
鰹と昆布の濃い目のだしで作ると本当に美味しくできます。みりんの甘さも気になりません。関西風の味付けだと思います。インスタントのだしではなく、丁寧にとっただしで作って頂きたいレシピです。
2021/02/03
里芋の柚子みそ煮
里芋の代わりに下茹でした大根と絹あげで作りましたが、全く問題なく美味しく出来ました。だしカップ2+1/2だと結構たっぷりめなので、カップ2で次回作ってみようと思います。葛でトロミを付けたら具材によく絡んで美味しく頂きました
2021/02/01
七福煮なます
私も日常使いにしています。お酢を入れた後、甘味が足りない感じなので、砂糖とすりゴマを多めに入れてます。しらたきが細いからか存在感がなくなってしまったので、次回は糸コンで作ってみようと思います。
2021/02/01
にんじんの白みそマヨあえ
白みその甘味が好きでお気に入りのレシピです。茹で卵を入れてから混ぜると黄身と白身がバラバラになるので、盛り付け後上に乗せると良いかもしれませんね。じゃが芋は皮つきのまま切らずに茹でてから食べ易い大きさに切りました。芋類はじんわりと火を通すと本当に甘くなります。
2021/02/01
あっさりひじきの煮物
レシピ通りオリーブオイルをたっぷり使う事がポイントです。仕上がりにオイルの香りが感じられます。サラダ油では代用出来ないと思います。レンコンの歯ごたえも良いです。
2021/01/27
ポテトサラダ
いつも美味しくできます。じゃが芋はレンチンではなく、必ずお鍋で茹でます。ホックリと甘くなった芋がドレッシングと馴染んで何度も作りたくなるレシピです。
2021/01/27
高野豆腐と鶏肉の煮物
お肉なしだけど美味しく出来ました。高野豆腐の含め煮はやたら甘いレシピが多いですが、このレシピはだしと調味料のバランスが良く 流石といった感じです。
2021/01/26