節分の時期ではないので炒り大豆がスーパーで売ってなくて、買うのに苦労しました。酢の効果か、鰯の骨も食べちゃいました。節分時だけではなく定期的に作ってみようかなぁと思っています。魚料理のレパートリーが増えました。
2021/03/14
彩りも綺麗でとても美味しいです。春を感じます。作り置きもできます。新玉ねぎのしゃきしゃき感癖になりそう!生ハムではなく普通のハムでも美味しかったです。
2021/03/09
コメントにもあったように鶏もも肉で作りました。鰹と昆布で丁寧にとっただしで美味しく頂きました。鶏肉と同じ重さの玉ねぎをすりおろして軽く汁を絞って団子にいれるとフワッフワッな食感になります。絞った汁は出しの中に入れて無駄なく使いました。とても美味しいです。
2021/03/03
作りおきしたくて白菜茹でました。でも時間たつと水分が出てくるので作りおきには不向きですね。ピリッと豆板醤の辛みが効いていてすぐ頂く分には全然問題なくいいレシピだと思います。よくあるオヒタシとは少し違った味付けで、また作ってみようかな。
2021/02/24
このレシピの煮汁の材料で、ロールキャベツ煮込みました。めちゃくちゃ美味しくできました。出しは2カップ半、醤油も他の調味料と同じタイミングで入れて、圧力鍋の高圧で12分。春キャベツだったので、とろとろになり過ぎちゃった(*_*;次回は高圧8分くらいでやってみよっと。
2021/02/11
ねぎとわかめで。酢味噌をこのレシピ通りに作りました。ねぎを長さ3センチ&縦4つにカットし茹で、水分をきってわかめと合えました。からしを入れると引き締まった味になりますね。ねぎがシャキシャキとして美味しかったです。
2021/02/03
鰹と昆布の濃い目のだしで作ると本当に美味しくできます。みりんの甘さも気になりません。関西風の味付けだと思います。インスタントのだしではなく、丁寧にとっただしで作って頂きたいレシピです。
2021/02/03
里芋の代わりに下茹でした大根と絹あげで作りましたが、全く問題なく美味しく出来ました。だしカップ2+1/2だと結構たっぷりめなので、カップ2で次回作ってみようと思います。葛でトロミを付けたら具材によく絡んで美味しく頂きました
2021/02/01
私も日常使いにしています。お酢を入れた後、甘味が足りない感じなので、砂糖とすりゴマを多めに入れてます。しらたきが細いからか存在感がなくなってしまったので、次回は糸コンで作ってみようと思います。
2021/02/01
白みその甘味が好きでお気に入りのレシピです。茹で卵を入れてから混ぜると黄身と白身がバラバラになるので、盛り付け後上に乗せると良いかもしれませんね。じゃが芋は皮つきのまま切らずに茹でてから食べ易い大きさに切りました。芋類はじんわりと火を通すと本当に甘くなります。
2021/02/01
レシピ通りオリーブオイルをたっぷり使う事がポイントです。仕上がりにオイルの香りが感じられます。サラダ油では代用出来ないと思います。レンコンの歯ごたえも良いです。
2021/01/27
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