きょうの料理レシピ
マカロニサラダ
さらしたまねぎときゅうりもみを丁寧につくれば、上等な一品に仕上がります。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/960 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・マカロニ (乾) 100g
- ・たまねぎ 100g
- ・きゅうり 1本
- ・ロースハム (薄切り) 4枚(50g)
- ・固ゆで卵 2コ
- ・マヨネーズ 40~50g
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、マカロニを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、くっつかないようにサラダ油少々をまぶす。
2
さらしたまねぎをつくる。たまねぎは縦に薄切りにし、長さを2~3等分に切る。塩小さじ1/3をまぶし、しんなりとしたら、堅く絞ったさらしの布巾で茶巾包みにし、表面をなでるように軽くもむ。出てきたぬめりを洗い流し、堅く絞る。
3
きゅうりもみをつくる。きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/3をまぶし、しんなりとしたら、堅く絞ったさらしの布巾で包んで堅く絞る。
4
ハムは、長さをそろえて細切りにする。ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。
5
紙タオルで1のマカロニの油分を押さえるようにして取り、ボウルに入れる。2、3、4とマヨネーズを加え、サックリとあえる。
きょうの料理レシピ
2013/05/09
土井善晴のホッとするごはん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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