きょうの料理レシピ
七福煮なます
七つの食材で七福です。薄味で炒り煮にするので、野菜がたっぷりとれます。切り干し大根を使うので、歯ごたえよしです。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/790 kcal
*全量
調理時間
/40分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
- ・干ししいたけ 5枚
- ・切り干し大根 (乾) 30g
- ・にんじん 50g
- ・ごぼう 50g
- ・れんこん 50g
- ・しらたき 1袋(200g)
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・白ごま 少々
- ・酢 大さじ2強
- ・ごま油 大さじ3
つくり方
1
干ししいたけは水で戻し、堅く絞って石づきを取り、薄切りにする。
2
切り干し大根は水でもみ洗いをし、たっぷりの水に5~6分間つけて堅く絞る。食べやすい長さに切る。
3
にんじんは3cm長さのせん切りにする。ごぼうはたわしで皮をこすり洗いし、同様に切って酢水に放す。れんこんは皮をむいて薄切りにし、大きいものは半月形に切って酢水に放す。ごぼうとともにサッと水で洗い、ざるに上げる。
4
しらたきは水からゆで、沸騰したら5分間ほどゆでる。水でさらし、食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。
! ポイント
具は長さ、細さが、なるべく均一になるように切りそろえる。
5
浅鍋にごま油を入れて熱し、切り干し大根を中火でよく炒める。しらたき、3を順に加えて炒め、干ししいたけ、油揚げも加えてしんなりとするまで炒める。
! ポイント
まず切り干し大根からよく炒める。切り干し大根を使うと水けが出ず、翌日以降もおいしさが保てる。
6
火を止めて【A】を加える。再び火にかけ、中火でいり煮にする。煮汁がほぼなくなったら酢を加えて火を止め、全体をよく混ぜてバットにあける。器に盛り、白ごまをふる。
! ポイント
仕上げの酢は最後に加えて香りを残す。好みで量を増やしてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/12/13
保存版!正月料理
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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