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きょうの料理レシピ

にんじんの白みそマヨあえ

白みそにマヨネーズを混ぜた、甘さとコクが絶妙なバランスのあえ物です。ピーラーで薄切りにしたにんじんの彩りが、待ち遠しい春を思わせるサラダですよ。

にんじんの白みそマヨあえ

写真: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/2本(約60g)
・じゃがいも (男爵) 1コ
・ゆで卵 (粗みじん切りにする) 1コ
・サラダ菜 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・白みそ 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・塩

つくり方

1

にんじんはピーラーで縦に長く薄切りにする。4~5cm長さに切り、耐熱皿に入れて塩一つまみをふる。ラップで覆って電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取る。

2

じゃがいもは洗い、皮付きのままラップで覆って電子レンジに5分間かけて柔らかくする。皮をむき、2cm角に切る。

3

ボウルに12、ゆで卵、よく混ぜた【A】を入れてあえ、白ごまを指でひねって加えてざっと混ぜる(白ごまは少しとっておく)。

4

サラダ菜を敷いた器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2012/02/15 冬をのりきる おばんざいの知恵

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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