きょうの料理レシピ
にんじんの白みそマヨあえ
白みそにマヨネーズを混ぜた、甘さとコクが絶妙なバランスのあえ物です。ピーラーで薄切りにしたにんじんの彩りが、待ち遠しい春を思わせるサラダですよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1/2本(約60g)
- ・じゃがいも (男爵) 1コ
- ・ゆで卵 (粗みじん切りにする) 1コ
- ・サラダ菜 適量
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・白みそ 大さじ1
- ・白ごま 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
にんじんはピーラーで縦に長く薄切りにする。4~5cm長さに切り、耐熱皿に入れて塩一つまみをふる。ラップで覆って電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取る。
2
じゃがいもは洗い、皮付きのままラップで覆って電子レンジに5分間かけて柔らかくする。皮をむき、2cm角に切る。
3
ボウルに1、2、ゆで卵、よく混ぜた【A】を入れてあえ、白ごまを指でひねって加えてざっと混ぜる(白ごまは少しとっておく)。
4
サラダ菜を敷いた器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2012/02/15
冬をのりきる おばんざいの知恵
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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